3 veces Rafael Nadal ha perdido un set 6-0 en tierra batida

Rafael Nadal es universalmente considerado el mejor jugador de tierra batida de todos los tiempos, lo que lo llevó a ser etiquetado como el «Rey de la arcilla». El jugador de 36 años ha ganado un récord ATP de 63 títulos en la superficie, 14 más que Guillermo Vilas en el segundo lugar.

Su recorrido de trofeos incluye 14 coronas de Roland Garros y 26 títulos ATP Masters 1000 (11 en Montecarlo, 10 en Roma, cuatro en Madrid y uno en Hamburgo). El gran español tiene un asombroso récord general de carrera de 474-45 en su superficie favorita.

Pero, a pesar de su dominio en la superficie, ha habido algunos oponentes que han logrado sacar lo mejor del español. Aquí hay un vistazo a las tres veces que el 22 veces campeón de Major ha sido bageled en un set sobre arcilla:

#1 Cuartos de final Buenos Aires 2005: Gaston Gaudio d. Nadal 0-6, 6-0, 6-1

En 2005, Nadal apareció por primera vez en el torneo ATP 250 (entonces ATP Internacional) en Buenos Aires. El entonces joven de 18 años fue sembrado No. 7 después de recibir una entrada comodín.

Luego de victorias en dos sets sobre el argentino Agustín Calleri y el italiano Potito Starace, el español se enfrentó al sembrado No. 2 Gaston Gaudio en los cuartos de final. El argentino era el campeón defensor del Abierto de Francia y el No. 8 del mundo en ese momento.

El español tuvo un gran comienzo al llevarse el primer set 6-0, pero Gaudio devolvió el golpe para nivelar la contienda al ganar el segundo set con el mismo marcador. El favorito local continuó su oleada para cruzar la línea de meta y perder solo un juego en el tercer set.

#2 Final del Masters de Montecarlo 2005: Nadal v. Coria 6-3, 6-1, 0-6, 7-5

Guillermo Coria durante la final del Masters de Montecarlo 2005

Luego de su derrota ante Gaudio en Argentina, Nadal ganó eventos consecutivos en tierra batida en Costa do Sauipe y Acapulco en febrero. Luego fue derrotado en una entretenida final de cinco sets en el Masters de Miami (pista dura) en marzo, antes de perder ante Igor Andreev en los cuartos de final en Valencia (tierra batida) en abril.

El español llevó su excelente forma al Masters de Montecarlo de 2005, donde llegó a la final perdiendo solo un set (en su victoria en semifinales sobre Richard Gasquet). El joven de 18 años se enfrentó al No. 9 del mundo y campeón defensor de Montecarlo, Guillermo Coria, en el partido por el título.

El entonces No. 17 del mundo perdió solo cuatro juegos en el camino para llevarse los dos primeros sets, antes de que el sexto sembrado argentino respondiera con un bagel al español en el tercero. Nadal superó un apretado cuarto set contra el finalista de Roland Garros de 2004 para reclamar su primera corona ATP Masters 1000.

#3 Final del Masters de Hamburgo 2007: Federer v. Nadal 2-6, 6-2, 6-0

Comenzando con su primera victoria en su carrera por el título de Montecarlo de 2005, Nadal ganó un récord masculino de 81 partidos consecutivos en tierra batida antes de la final del Masters de Hamburgo de 2007. La racha incluyó cinco victorias contra su gran rival y entonces No. 1 del mundo, Roger Federer, a quien enfrentó en el partido por el título de Hamburgo.

La carrera imperiosa del sembrado No. 2 en la superficie, y contra su contemporáneo suizo, parecía lista para continuar cuando se llevó el primer set 6-2. El máximo favorito, sin embargo, reaccionó con fuerza ganando el segundo set por el mismo marcador para igualar la final.

Federer luego irrumpió en el set decisivo 6-0 para asegurar su primer triunfo en arcilla contra el joven de 20 años.