Sorteo de Indian Wells 2024: el camino proyectado de Rafael Nadal hacia la final y el posible choque de SF contra Novak Djokovic

Rafael Nadal regresó a la acción en el Brisbane International a principios de este año luego de una pausa de 12 meses debido a lesiones.

Tuvo un comienzo prometedor, ganando sus dos primeros partidos contra Dominic Thiem y Jason Kubler, ambos en sets corridos. Su encuentro de cuartos de final contra Jordan Thompson no salió según lo planeado, sufriendo un microdesgarro en su pierna izquierda durante la derrota, lo que finalmente tuvo que retirarse del Abierto de Australia y del Abierto de Qatar.

El español, tres veces ex campeón en el desierto de California, estará ansioso por volver al meollo de las cosas y practicar un poco de partido vital antes de lo que parece ser su última gira en tierra batida en la gira ATP.

Entonces, sin más preámbulos, aquí hay un vistazo al camino proyectado de Nadal hacia la final del BNP Paribas Open 2024:

El oponente 1R de Rafael Nadal: Milos Raonic

Milos Raonic en el ABN AMRO Open 2024 en Rotterdam - Getty Images
Milos Raonic en el ABN AMRO Open 2024 en Rotterdam – Getty Images

Rafael Nadal comenzará su campaña en el BNP Paribas Open contra el ex No. 3 del mundo Milos Raonic . El canadiense comenzó la temporada en el Abierto de Australia, donde se vio obligado a retirarse durante su enfrentamiento de primera ronda contra el favorito local Alex de Miñaur .

Raonic jugó en el Abierto de Rotterdam hace un par de semanas, donde venció a Jesper De Jong y al octavo favorito Alexander Bublik en su camino a los cuartos de final. Sufrió otra lesión durante su encuentro de cuartos de final contra el campeón del Abierto de Australia, Jannik Sinner, lo que le obligó a retirarse una vez más.

Nadal ha jugado contra Raonic 10 veces en la gira y actualmente lidera sus enfrentamientos directos 8-2. Ganó su último encuentro en la Laver Cup por 6-3, 7-6(1). Raonic, sin embargo, ganó su único encuentro anterior en Indian Wells, ganando 4-6, 7-6 (10), 7-5 en los cuartos de final de 2015.

El probable oponente 2R de Rafael Nadal: Holger Rune

Holger Rune en el Telcel ATP Mexican Open 2024 en Acapulco, México - Getty Images
Holger Rune en el Telcel ATP Mexican Open 2024 en Acapulco, México – Getty Images

Rafael Nadal se enfrentará a Holger Rune en un delicioso choque de segunda ronda en Indian Wells si vence a Milos Raonic en su primer partido.

El danés de 20 años empezó bien la temporada, llegando a la final del Brisbane International. El actual No. 7 del mundo sufrió una sorprendente derrota en la segunda ronda del Abierto de Australia ante su compatriota Arthur Cazaux de Francia.

Desde entonces, Rune alcanzó las semifinales del Open Sud de France y del Abierto de México, perdiendo ante Borna Coric y Casper Ruud, respectivamente. Nadal y Rune aún no se han enfrentado en la gira y este podría muy bien resultar un encuentro inaugural emocionante.

El probable oponente 3R de Rafael Nadal: ​​Lorenzo Musetti

Lorenzo Musetti en el Abierto de Australia 2024 - Día 2
Lorenzo Musetti en el Abierto de Australia 2024 – Día 2

Rafael Nadal probablemente enfrentará otra prueba complicada en el BNP Paribas Open contra el No. 26 del mundo Lorenzo Musetti en un posible encuentro de tercera ronda.

La campaña de Musetti para 2024 aún no ha despegado. Comenzó el año en Hong Kong, perdiendo en octavos de final ante Pavel Kotov. Cuarto cabeza de serie en el Adelaide International la semana siguiente, perdió en cuartos de final ante el octavo favorito Alexander Bublik.

Musetti, cabeza de serie número 25 de cara al Abierto de Australia, logró una victoria en la primera ronda contra Benjamin Bonzi, pero perdió en la siguiente ronda ante Luca Van Assche en una épica de cinco sets. Luego alcanzó los octavos de final en el Open 13 de Marsella, perdiendo ante Tomas Machac.

Desde entonces, el italiano no ha podido pasar de la primera ronda de todos los torneos en los que ha jugado, perdiendo ante Tallon Griekspoor en Rotterdam, Zhang Zhizhen en Qatar y Arthur Cazaux en Dubai.

Nadal y Musetti tampoco se han enfrentado todavía en la gira y su enfrentamiento actualmente es 0-0.

El probable oponente 4R de Rafael Nadal: Taylor Fritz

Taylor Fritz en el Abierto de Australia 2024 - Día 10
Taylor Fritz en el Abierto de Australia 2024 – Día 10

Rafael Nadal se enfrentará a Taylor Fritz en la cuarta ronda si ambos jugadores avanzan con seguridad.

Fritz, clasificado número 12 del mundo, comenzó su campaña de 2024 en el Abierto de Australia. Derrotó al séptimo favorito Stefanos Tsitsipas en la cuarta ronda camino a un choque de cuartos de final contra el No. 1 del mundo Novak Djokovic. A pesar de su enérgico esfuerzo, el estadounidense finalmente cayó 7-6(3), 4-6, 6-2, 6-3.

Fritz levantó el título en Delray Beach hace un par de semanas, venciendo a su buen amigo y compatriota Tommy Paul en la final. Luego sufrió una sorprendente derrota a manos de Matteo Arnaldi en la primera ronda del Abierto de México.

Nadal y Fritz se han enfrentado cuatro veces en el circuito y sus enfrentamientos están divididos equitativamente. Fritz ganó su último partido en el round-robin de las Finales ATP 2022 en sets corridos.

El estadounidense también ganó su único partido en el desierto de California, derrotando a Nadal por 6-3, 7-6(5) en la final de la edición de 2022 para ganar el primer evento Masters 1000 de su carrera.

El probable oponente de Rafael Nadal en los cuartos de final: Daniil Medvedev

Daniil Medvedev en el Campeonato de Tenis Duty Free de Dubai 2024 - Getty Images
Daniil Medvedev en el Campeonato de Tenis Duty Free de Dubai 2024 – Getty Images

Rafael Nadal podría preparar un mega encuentro de cuartos de final contra el No. 4 del mundo Daniil Medvedev .

Medvedev comenzó la temporada terminando subcampeón detrás de Jannik Sinner en el Abierto de Australia. El ruso tomó la delantera desde el principio, ganando eficientemente los dos primeros sets. Una enérgica remontada del italiano de 22 años en los siguientes tres sets le supuso su quinta derrota en seis finales de Grand Slam.

Medvedev se tomó un tiempo de descanso tras la derrota alegando fatiga y una lesión en el pie derecho. Se retiró de los torneos de Rotterdam y Qatar, donde fue el campeón defensor. Regresó en Dubai, donde también defendió los puntos de ganador. Él, sin embargo, cayó en semifinales por 7-5, 6-3 ante Ugo Humbert .

Nadal actualmente lidera su enfrentamiento 5-1 contra Medvedev. El español ganó el último encuentro entre ambos en las semifinales del Abierto de Acapulco 2022. Nadal también venció a Medvedev con dos sets abajo en la final del Abierto de Australia de 2022 para capturar el trofeo por segunda vez en su carrera.

El probable oponente SF de Rafael Nadal: Novak Djokovic

Novak Djokovic en el Abierto de Australia 2024 - Getty Images
Novak Djokovic en el Abierto de Australia 2024 – Getty Images

Rafael Nadal y Novak Djokovic podrían enfrentarse por 60ª vez, un récord, si ambos avanzan con seguridad hasta los cuartos de final.

El No. 1 del mundo viene de una temporada 2023 récord en la que levantó su título número 24 de Grand Slam, completó el triple Career Slam y ganó un séptimo campeonato de fin de año, un récord.

Djokovic llegó al Abierto de Australia como campeón defensor, sin haber perdido un solo partido en el evento en más de seis años. Él, sin embargo, cayó presa de la brillantez de Sinner en las semifinales, perdiendo 6-1, 6-2, 6-7(6), 6-3.

Djokovic no ha jugado desde entonces y ha sido fotografiado disfrutando del tiempo fuera de la cancha. Lidera marginalmente su enfrentamiento con Nadal 30-29.

El español, sin embargo, ganó su último encuentro por 6-2, 4-6, 6-2, 7-6(4) en los cuartos de final del Abierto de Francia allá por 2022. Se han enfrentado cuatro veces en el desierto de California, con Djokovic gana 3-1.

En lo que sería un partido para siempre, los fanáticos podrían encontrarse con algo especial considerando que bien podría ser la última aparición de Nadal aquí en California.

Rafael Nadal’s likely finales opponente – Carlos Alcaraz/Jannik Sinner

Carlos Alcaraz y Jannik Sinner en el US Open 2022 - Getty Images
Carlos Alcaraz y Jannik Sinner en el US Open 2022 – Getty Images

Carlos Alcaraz o Jannik Sinner podrían esperar a Rafael Nadal en la final del BNP Paribas Open, si logran pasar a la final.

Considerados como el futuro del deporte, Alcaraz y Sinner han tenido comienzos contrastantes en la campaña de 2024. El No. 2 del mundo Alcaraz sufrió una derrota en los cuartos de final del Abierto de Australia ante el sexto favorito Alexander Zverev .

Al ingresar al Abierto de Argentina como campeón defensor, Alcaraz perdió en semifinales ante Nicolás Jarry. Se retiró lesionado por una lesión en el tobillo en su encuentro de primera ronda en Río contra Thiago Monteiro.

Nadal y Alcaraz se han enfrentado tres veces en la gira, con el profesional senior liderando 2-1. Alcaraz, sin embargo, ganó su último encuentro por 6-2, 1-6, 6-3 en los cuartos de final del Masters de Madrid.

Mientras tanto, Sinner comenzó su 2024 con fuerza, capturando el primer Grand Slam de su carrera en el Abierto de Australia. Se recuperó de dos sets en contra para convertirse en el primer italiano en ganar un Grand Slam desde 1976. Sinner ganó el Abierto de Rotterdam hace un par de semanas, venciendo a Alex de Miñaur 7-5, 6-4 en la final.

Nadal lidera actualmente sus enfrentamientos directos 3-0. Jugaron por última vez en el Abierto de Francia de 2021, donde Nadal ganó 7-5, 6-3, 6-0 en octavos de final.

Sea quien sea el que pase a la final, la mera perspectiva de partidos como éste es lo que hace soñar a los aficionados al tenis.