No solo AD 2021, hubo otro ‘error humano’ que le costó a Lewis Hamilton el título contra Max Verstappen esa temporada

Ya sea que te gusten o los odies, ¡simplemente no puedes ignorar a los fanáticos de Lewis Hamilton! El gran volumen de su presencia en las redes sociales es fascinante de ver porque muestra cuán saludable es el deporte. Hay un par de tendencias que casi todos los fanáticos de la F1 tienden a encontrar desde esa fatídica temporada en 2021.

Esas tendencias son #AD2021 y #HumanErrorChampion. Desde ese fatídico día en que Michael Masi ‘compitió’ en contra de los deseos de Toto Wolff, #AD2021 y #HumanErrorChampion han tenido una presencia destacada en todas las redes sociales.

Han pasado alrededor de 20 meses desde aquel fatídico día en Abu Dhabi donde Max Verstappen se proclamó campeón del mundo por primera vez e incluso ahora, aquí y allá, las tendencias siguen apareciendo durante los fines de semana de carrera.

Hay una percepción que circula a menudo que afirma que el resultado de la carrera en la F1 Abu Dhabi 2021 y el ‘error humano’ (un término acuñado por la FIA para la decisión de Michael Masi) le costó a Lewis Hamilton el título contra Max Verstappen esa temporada. ¿Qué pasaría si te dijera que no fue solo ese ‘error humano’ en particular, sino el que cometió a principios de temporada el piloto de Mercedes lo que le costó el título?

¡Vamos a ver!

El ‘error humano’ de Lewis Hamilton que le costó el título

Para esto, debemos recordar el GP de Hungría de F1 de 2021. En la primera vuelta de la carrera, el compañero de equipo de Lewis Hamilton, Valtteri Bottas, perdió su punto de frenado en condiciones húmedas y chocó contra una gran cantidad de autos. Uno de los autos que Bottas dañó severamente fue el Red Bull de Max Verstappen.

El incidente en la curva 1 significó que la carrera tuviera que ser bandera roja. En el momento del paro. Lewis Hamilton lideraba la carrera mientras Max Verstappen avanzaba hacia boxes con un coche gravemente dañado. Este fue el escenario perfecto para que Hamilton ganara la carrera, asegurara el punto de bonificación por la vuelta más rápida y aprovechara al máximo los problemas de su adversario.

Ese era el plan cuando comenzó el procedimiento de reinicio de Red Flag. Sin precipitaciones durante el período de bandera roja, se asumió que la pista solo necesitaría unas pocas vueltas para volverse apta para los slicks. Cuando Lewis Hamilton lideró el campo en la vuelta de formación, la pista estaba completamente seca, no había salpicaduras ni siquiera de los neumáticos intermedios y parecía tener sentido cambiar a slicks.

Se esperaba que bastantes autos apostaran por los slicks de inmediato y comenzaran su carrera en el pitlane. Para Lewis Hamilton y Mercedes, este fue un gran dilema.

Siendo los actuales campeones del mundo, la unidad alemana tuvo el primer garaje en el pitlane. Era casi seguro que Lewis perdería varias posiciones si paraba junto a una gran cantidad de autos (Mercedes tendrá que esperar a que pasen los autos antes de que Lewis sea expulsado).

Si bien no se permite la comunicación por radio entre el piloto y el equipo durante la vuelta de formación, seguramente habría una discusión previa allí. Con toda probabilidad, la decisión de entrar en boxes de inmediato o dar una vuelta en Inters habría estado en manos del piloto mientras avanzaba por la pista en la vuelta de formación.

Al final de la vuelta de formación, mientras Lewis Hamilton ignoraba la entrada a boxes y se adelantaba para tomar la largada, todos los demás pilotos de la parrilla entraban en boxes para los slicks. Si bien terminamos teniendo un momento icónico de un solo automóvil en la parrilla de salida, el piloto de Mercedes sabía que era un gran error.

El error significó que Hamilton entrara a pits en la siguiente vuelta para quedar 18 segundos detrás del líder de la carrera, Esteban Ocon . Se abriría camino a través del campo para terminar P3 (ascendió a P2 debido a la penalización de Sebastian Vettel). De un fin de semana de carreras en el que podría haber anotado 26 puntos, se fue con solo 18 puntos.

Las repercusiones del error y la gravedad del mismo.

No es difícil justificar a Lewis Hamilton si uno quiere. Se debe argumentar que el equipo y el piloto querían ir a lo seguro y no querían perder lugares entrando en boxes como parte de la multitud. Sin embargo, el argumento se desmorona cuando ves que toda la grilla entra en boxes.

La pista estaba tan seca que ni siquiera un solo piloto pensó que tenía sentido comenzar la carrera en intermedios. En una parrilla que varió desde veteranos grises como Kimi Raikkonen y Fernando Alonso hasta novatos como Mick Schumacher y Nikita Mazepin, ningún piloto optó por comenzar la carrera en Inters. El único piloto que lo hizo fue Lewis Hamilton y, al final, le costó una victoria que debería haber sido un paseo por el parque.

Hamilton dejó ocho puntos en la tabla en el GP de Hungría de F1 de 2021 y volverían a perseguirlo en la última carrera de la temporada.

Cómo el ‘error humano’ de Lewis Hamilton le costó el título

El dúo Mercedes-Lewis Hamilton fue impresionante en la última fase del campeonato de F1 de 2021. Una vez que el equipo encendió un interruptor en Brasil, el dúo Red Bull-Max Verstappen no pudo seguir el ritmo. Debido a la brillante carrera de final de temporada, Hamilton y Verstappen llegaron a la última carrera de la temporada empatados a puntos.

Todo lo que Lewis Hamilton necesitaba hacer era terminar por delante de Max Verstappen y el título era suyo. Fue esta batalla de mantener la posición en la pista durante el último auto de seguridad de la carrera lo que le costó al piloto de Mercedes al final. El equipo alemán no entró en boxes porque quería asegurar la posición en la pista y sintió que la carrera no se reiniciará. Red Bull hizo lo contrario y puso a Verstappen con neumáticos nuevos en caso de que se reiniciara la carrera.

Al final, Michael Masi reinició la carrera con una vuelta para el final y Lewis era un blanco fácil en ese momento. Max Verstappen superó a Lewis Hamilton y el resto como dicen es historia.

Si en este momento, Lewis tuviera esos 8 puntos extra en la bolsa de Hungría, el GP de Abu Dabi de F1 de 2021 se habría abordado de una manera completamente diferente. Todo lo que necesitaba hacer en la última carrera de la temporada era asegurar la segunda posición en la carrera y asegurarse de que Max Verstappen no consiga la vuelta más rápida.

¿Mercedes habría enfrentado a Lewis si tuviera esos ocho puntos extra? Sí, lo habría hecho porque eso aún habría significado que el campeonato estaba en sus manos. Lo que sucedió en el GP de Abu Dabi de F1 de 2021 para terminar la temporada no fue lo ideal, pero en algún momento, si Lewis Hamilton perdió el campeonato debido a un «error humano», fue el que cometió en el GP de Hungría de F1 de 2021.

Ser el único piloto que no identificó que la pista estaba completamente seca fue un gran error y, al final, fue este «error humano» lo que le costó el título a Lewis Hamilton, no solo lo que hizo Michael Masi.