Novak Djokovic se convierte en el único hombre en la Era Abierta con al menos un 80 % de victorias en las 3 superficies

Con su victoria en la primera ronda del Abierto de Italia de 2023, Novak Djokovic se ha convertido en el único jugador de la ATP en la Era Abierta en registrar un porcentaje de victorias del 80 % o más en superficies de tierra batida, dura y hierba.

Djokovic comenzó su defensa del título en Roma al derrotar a Tomas Martin Etcheverry 7-6(5), 6-2 en la segunda ronda el viernes 12 de mayo. El partido, que duró una hora y 52 minutos, vio el descanso del No. 1 del mundo. su oponente tres veces. Logró 25 tiros ganadores y 15 errores no forzados, frente a los 12 tiros ganadores y 14 errores no forzados de Etcheverry.

El 22 veces campeón de Grand Slam acumuló su victoria número 260 en la tierra roja, lo que elevó su porcentaje de victorias a exactamente el 80%. Ha perdido 65 partidos hasta el momento en tierra batida, a la que ha calificado en el pasado como “la superficie más difícil de adaptar”. En canchas duras, el No. 1 del mundo tiene un récord de 670-122, con un porcentaje de victorias del 84,6%. Finalmente, mantiene un 85,8% de victorias en hierba, habiendo ganado 109 partidos y perdido 18.

Siete exjugadores tienen un porcentaje de victorias de al menos el 80 % en dos superficies: Rod Laver, Jimmy Connors, John McEnroe, Pete Sampras, Bjorn Borg, Ivan Lendl y Roger Federer. El mayor rival de Djokovic, Rafael Nadal, domina las canchas de arcilla, pero su porcentaje de victorias no llega al 80% en césped y superficies duras.

En el Abierto de Italia de 2023, el serbio de 35 años tiene como objetivo extender su récord a 39 títulos de Masters 1000 y también ganar su séptima corona en Roma. Fue derrotado por Lorenzo Musetti en la tercera ronda del Monte-Carlo Masters el mes pasado antes de perder ante su compatriota Dusan Lajovic en los cuartos de final del ATP 250 Srspska Open.

Novak Djokovic revela cómo luchó contra Tomas Martin Etcheverry a pesar de las dificultades físicas

Abierto de Italia 2023

Novak Djokovic estuvo lejos de su mejor momento durante su victoria en la segunda ronda sobre Tomas Martin Etcheverry en el Abierto de Italia de 2023. El serbio pareció tener problemas físicos durante el primer set, pero logró ganar el segundo cómodamente.

En su entrevista en la cancha, el máximo favorito comentó que le tomó un tiempo encontrar su ritmo y que estaba contento de jugar bien en el segundo set.

“Siempre es un poco complicado interpretar a alguien por primera vez”, dijo Djokovic. “Es un especialista en tierra batida. Empezó mejor que yo, pero encontré mi ritmo hacia el final de la primera. El segundo set fue bueno, especialmente los últimos tres o cuatro juegos. Estoy contento con la forma en que cerré el partido”.

Cuando se le preguntó cómo se las arregló para ganar a pesar de luchar, dijo:

“Actúas como si estuvieras al 100 por ciento (risas). La mayoría de las veces, supongo que no, pero quieres mostrarle a tu oponente que estás tratando de luchar por cada pelota. Supongo que eso es lo que pasó, es una especie de juego del gato y el ratón siempre sobre arcilla”.

Djokovic se enfrentará al 26º sembrado Grigor Dimitrov en la tercera ronda el domingo 14 de mayo, en lo que será su 12º encuentro a nivel de gira.