“No sabes lo difícil que fue no pensar en ello” – Iga Swiatek admite sentirse «estresada» por las expectativas tras ganar el tercer título en Doha

Iga Swiatek admitió que sintió la presión de las expectativas cuando venció a Elena Rybakina el sábado para completar un triplete en Doha.

Habiendo recibido una victoria fácil contra Karolina Pliskova en la semifinal del viernes, la No. 1 del mundo Swiatek era la más fresca de las dos jugadoras, pero tuvo un comienzo inusualmente lento, cayendo dos breaks abajo.

Sin embargo, la cuatro veces campeona de Grand Slam recuperó ambos quiebres para forzar un desempate -donde salvó un punto de set- antes de convertir su cuarto punto de set. Con el desafío de Rybakina desvaneciéndose en el segundo set después de desperdiciar una oportunidad temprana de quiebre, Swiatek perdió sólo dos juegos para ganar su título número 18 en individuales.

Ahora ha ganado 24 de sus últimos 25 sets (incluidos los últimos 23) en Doha, convirtiéndose en la primera jugadora en ganar tres títulos consecutivos. Sin embargo, en su entrevista en la pista, la joven de 22 años admitió que el peso de las expectativas la «estresaba»:

“Oh, Dios mío, chicos. Ni siquiera sabes lo difícil que fue no pensar en ello. Llegué aquí y estaba bastante estresado porque sentía las expectativas”.

Sin embargo, está orgullosa de sus esfuerzos, ya que mejora a 11-1 en 2024.

“Quería hacer todo paso a paso como siempre lo hago. Estoy realmente feliz. Estoy realmente orgulloso de mí mismo”.

Mientras tanto, a pesar de su derrota, Rybakina sigue siendo líder de la temporada con 15 victorias.

La temporada 2024 de Iga Swiatek hasta el momento

Iga Swiatek (izquierda) y Elena Rybakina

Iga Swiatek continuó desde donde lo dejó la temporada pasada, ganando sus primeros cinco partidos en 2024, todos en la United Cup Down Under.

Estaba en una racha de 11 victorias consecutivas desde 2023, logrando los títulos en el Abierto de China y las Finales de la WTA en Cancún, perdiendo solo un set. Este último triunfo también permitió a Swiatek superar a Aryna Sabalenka y terminar el año como No. 1 del mundo.

Durante su carrera en la United Cup de este año, la No. 1 del mundo concedió sólo un set en cinco partidos. Swiatek perdió un set en sus primeros dos partidos en el Abierto de Australia antes de ser sorprendida por Linda Noskova en la tercera ronda, lo que rompió la racha de 13 victorias consecutivas de la polaca.

Sin embargo, hay que reconocer que ha vuelto a la senda ganadora en Doha. Comenzando su campaña con una dominante victoria por 6-1, 6-1 sobre Sorana Cirstea , Swiatek derrotó a Ekaterina Alexandrova 6-1, 6-4 antes de vencer a la dos veces ganadora de Doha, Victoria Azarenka, 6-4, 6-0.

Tras una victoria de Pliskova en la semifinal, Swiatek venció a Rybakina para ganar su primer título de la temporada 2024.