Los 5 mejores partidos de la subestimada rivalidad entre Novak Djokovic y Andy Murray

Andy Murray ha dado la pista más clara sobre su inminente retirada del tenis tras sufrir una dolorosa derrota en la segunda ronda del Campeonato de Tenis de Dubai 2024.

El británico fue derrotado por el francés Ugo Humbert en la segunda ronda en Dubai en dos sets. Murray expresó visiblemente su frustración con múltiples arrebatos durante el partido y luego habló de su retiro.

El jugador de 36 años sugirió que tal vez no jugaría después del verano y agregó que estaba “aburrido” de las preguntas sobre su retiro que le hacían después de cada partido.

“Quiero decir, probablemente no jugaré más allá de este verano. Me preguntan sobre eso después de cada partido que juego, cada torneo que juego. Estoy aburrido de la pregunta, para ser honesto. Sí, no voy a hablar más sobre eso desde ahora hasta que llegue el momento de parar. Pero sí, no planeo jugar mucho después de este verano”, dijo Murray, citado por The Express.

A lo largo de los años, Andy Murray se ha convertido en una fuerza en el circuito ATP y sin duda se encuentra entre los mejores jugadores que jamás hayan cogido la raqueta. Como parte de los ‘4 grandes’, el ex No. 1 del mundo formó grandes rivalidades con otras leyendas de la ATP como Roger Federer, Rafael Nadal y Novak Djokovic.

La rivalidad de Andy Murray con Novak Djokovic se remonta a 2006. A lo largo de los años, el dúo ha jugado 36 partidos en la gira ATP. Jugaron por última vez en el Abierto de Qatar de 2017 y Djokovic tiene una cómoda ventaja cara a cara de 25-11.

Dicho esto, echemos un vistazo a los 5 mejores partidos de la rivalidad Djokovic-Murray:

# 5 Final del Abierto de EE. UU. 2012

Murray fotografiado en el US Open 2012

Novak Djokovic y Andy Murray fueron el segundo y tercer favorito respectivamente en el US Open de 2012. El británico había tenido pocos problemas en el camino hacia su segundo título en Nueva York, derrotando a jugadores como Feliciano López, Milos Raonic, Marin Cilic y Tomas Berdych.

Djokovic fue el campeón defensor y tuvo una campaña aún mejor, perdiendo sólo un set camino a la final.

En la segunda final de Grand Slam entre los dos, Murray superó al serbio en el primer set mediante un desempate de 24 minutos y reclamó el segundo set para acercarse un paso más a un título Major.

Sin embargo, el partido estuvo lejos de terminar ya que Djokovic realizó una increíble remontada en los siguientes dos sets para forzar el decisivo. Después de un maratón de cinco sets que duró 4 horas y 54 minutos, Andy Murray consiguió el título, 7-6 (10), 7-5, 2-6, 3-6, 6-2, y se convirtió en el primer británico en lograrlo. ganar un Grand Slam desde 1936.

#4 Semifinal del Abierto de Australia 2012

Djokovic y Murray fotografiados en el Abierto de Australia 2012

Este fue el primero de siete partidos a nivel del circuito entre Andy Murray y Novak Djokovic en 2012. Murray había llegado a la final en Melbourne en 2010 y 2011 y estaba ansioso por superar el último obstáculo y ganar el título. Cuarto cabeza de serie, perdió sólo un set para llegar a la semifinal.

Djokovic, por otro lado, era el campeón defensor y el máximo favorito y no tuvo problemas para llegar a otra semifinal en el Rod Laver Arena.

Murray ganó el tercer set mediante un desempate para tomar una ventaja de dos sets a uno, solo para que Djokovic igualara el marcador en el cuarto set. En el partido decisivo, el serbio mantuvo la calma para lograr una victoria por 6-3, 3-6, 6-7 (4), 6-1, 7-5 en 4 horas y 50 minutos. Djokovic defendería el título contra Rafael Nadal en la final.

#3 Semifinal de Roland Garros 2015

Djokovic fotografiado en el Abierto de Francia 2015

Este fue el primer partido entre Andy Murray y Novak Djokovic en Roland Garros e, increíblemente, se jugó durante dos días. Murray alcanzó su segunda semifinal consecutiva en la arcilla de París tras vencer a jugadores de la talla de Jeremy Chardy y David Ferrer . Djokovic fue subcampeón en Roland Garros 2015 y superó al campeón defensor Nadal para llegar a la semifinal.

El serbio ganó cómodamente los dos primeros sets rompiendo tres veces el servicio de Murray. Estuvo cerca de la victoria en el tercer set cuando el británico volvió a la competencia rompiendo el servicio de Djokovic en 5-5 y ganando el set con su servicio. El partido fue suspendido por el día a mitad del cuarto set debido a una tormenta inminente y se reanudó al día siguiente.

Andy Murray se llevó el cuarto set al día siguiente. Pero Djokovic derrotó al británico en seis de los últimos siete juegos del set decisivo para reservar su lugar en otra final en París, 6-3, 6-3, 5-7, 5-7, 6-1. Djokovic perdería el título ante Stan Wawrinka.

# 2 Final del Campeonato de Wimbledon 2013

Murray en la foto después de ganar el Campeonato de Wimbledon 2013

Después de perder ante Roger Federer en su primera final de Wimbledon en 2012, Andy Murray se abrió camino de regreso a su segundo título consecutivo en Londres en 2013. Para llegar a la final, sobrevivió a un maratón de cinco sets contra Fernando Verdasco en los cuartos de final y a un cuatro sets contra Jerzy Janowicz en la semifinal.

Juan Martín del Potro le dio una oportunidad a Djokovic, el máximo favorito, en una semifinal de casi cinco horas. En su cuarta final de Grand Slam, Andy Murray se recuperó de un quiebre en el primer y segundo set para tomar la delantera.

En el tercer set, cuando luchaba por el título, el favorito local tuvo que sudar y necesitó cuatro puntos de campeonato para ganar su segundo título de Grand Slam, 6-4, 7-5, 6-4.

#1 Semifinal de los Juegos Olímpicos de Londres 2012

Murray fotografiado en los Juegos Olímpicos de Londres 2012

Andy Murray fue el tercer cabeza de serie en los Juegos Olímpicos de Verano de 2012 en Londres. Como la mayor esperanza del país anfitrión para conseguir una medalla en tenis, Murray derrotó al suizo Stan Wawrinka, al finlandés Jarkko Nieminen, al chipriota Marcos Baghdatis y al español Nicolás Almagro en su camino a la semifinal.

Novak Djokovic fue el segundo cabeza de serie y venció al italiano Fabio Fognini, al estadounidense Andy Roddick, al australiano Lleyton Hewitt y al francés Jo-Wilfried Tsonga. Djokovic y Murray jugaron dos sets idénticos en la semifinal en la que el británico rompió el servicio del serbio en 6-5 en ambos sets para reservar su lugar en el partido por la medalla de oro, 7-5, 7-5.

Andy Murray derrotaría al máximo favorito, Federer, para ganar la primera de sus dos medallas de oro olímpicas. Mientras tanto, Djokovic fue superado por Del Potro en el partido por la medalla de bronce.